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A carcinicultura do nordeste brasileiro e sua inserção em cadeias globais de produção: foco nos APLs do Ceará Rev. Econ. Sociol. Rural
Tahim,Elda Fontinele; Araújo Junior,Inácio Fernandes de.
O artigo faz uma análise da forma de inserção da carcinicultura do Nordeste, em particular dos Arranjos Produtivos Locais - APLs de cultivo de camarão do estado do Ceará, em cadeias globais de produção, bem como sua estrutura de governança. Isto porque os sistemas de cultivo destes crustáceos se concentram no Nordeste, sendo, na atualidade, o Ceará o maior produtor do Brasil na forma cultivado, expressando, ao longo de suas bacias hidrográficas, dois APLs bem característicos (litorais leste e oeste), que estiveram intensamente inseridos em mercado internacional por meio de cadeias globais de produção. O estudo teve por base um levantamento de dados secundários e entrevistas junto aos gestores e proprietários das empresas e outros agentes dos APLs. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Arranjos Produtivos Locais; Cadeias globais de produção; Formas de governança.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000300009
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Acesso ao alimento artificial e enchimento do trato digestivo de juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) durante as fases clara e escura do período de 24 horas Zoologia
Pontes,Cibele S.; Arruda,Maria de F..
A escassez de dados acerca do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) com relação ao alimento artificial ofertado em bandejas poderá induzir a uma alimentação inadequada, resultando no desperdício da ração, no aporte desnecessário de nutrientes, e conseqüente aumento dos custos com a alimentação e da poluição ambiental potencial desta atividade. Objetivando fornecer subsídios para a melhoria do manejo alimentar praticado nas fazendas, foram realizados estudos comportamentais utilizando 64 juvenis de Litopenaeus vannamei (7,57 ± 1,01g), mantidos em densidade populacional de 33 m², submetidos a fotoperíodo artificial, em ciclo invertido, para observação durante as fases clara e escura. A ração foi ofertada em intervalos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carcinicultura; Comportamento; Etologia aplicada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752005000400032
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AVALIAÇÃO DA GESTÃO AMBIENTAL DA CARCINICULTURA MARINHA NO ESTADO DO CEARÁ: ESTUDO DE CASO AgEcon
Araujo, Rogerio Cesar Pereira; Campos, Roberio Telmo; Feitosa, Rommel Darlan.
Este estudo trata da avaliação da gestão ambiental da carcinicultura marinha, particularmente do estudo de caso da fase de engorda em uma fazenda de grande porte (área superior a 50 ha), no município de Aracati, Estado do Ceará. Especificamente, foram investigadas as práticas ambientais adotadas pela fazenda, os fatores determinantes da adoção das práticas, o grau de conformidade com o Código de Conduta da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e com os componentes da norma NBR ISO 14001. As práticas ambientais foram identificadas através da aplicação de um questionário com 358 questões e do instrumento de auditoria ambiental para os seguintes elementos da administração da fazenda: controle gerencial, gestão dos efluentes e gestão dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carcinicultura; Gestão ambiental; Melhores práticas; NBR ISO 14.001; Shrimp farm; Environmental management; Best practices; Livestock Production/Industries; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108842
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Avaliação zootécnica e econômica da criação de camarão marinho ( Litopenaeusvannamei ) em diferentes estratégias de manejo e densidades Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bessa Júnior,A.P.; Henry-Silva,G.G..
RESUMO Objetivou-se avaliar a viabilidade zootécnica e econômica na criação de camarão com três diferentes estratégias de manejo e densidades distintas, sendo 92, 14 e 8 cam.m-2 para os tratamentos M1, M2 e M3, respectivamente, com tempo máximo de cultivo de 79 dias. As sobrevivências foram reduzidas em todos os tratamentos, provavelmente influenciadas pela doença da mancha branca e a elevada salinidade da água dos viveiros de criação, o que causou redução na produção e elevou o fator de conversão alimentar aparente - FCAA em M1 e M2. Os índices de rentabilidade e lucratividade foram significativamente inferiores no tratamento M1 quando comparado com o M2 e o M3. O cultivo com população inicial elevada (M1) ocasionou prejuízos econômicos e zootécnicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Indicadores; Mancha branca; Sustentabilidade.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601887
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Biologia, ecologia e pesca do caranguejo-uçá. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. L. M.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F.; ROUTLEDGE, E. A. B..
bitstream/item/106193/1/Cartilha-caranguejo-Biologia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aqüicultura; Carcinicultura; Crustáceo; Pesca..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/58065
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BIORREMEDIAÇÃO de ostras na aqüicultura. Infoteca-e
O setor da aqüicultura, como qualquer outra atividade econômica que explora os recursos naturais, em algum momento, depara-se com questões relacionadas à sustentabilidade. No Brasil, o crescimento exponencial da carcinicultura trouxe sérias preocupações de ordem ambiental, exigindo as devidas ações normativas e de fiscalização dos órgãos públicos, bem como soluções para a diminuição dos impactos causados pelo cultivo de camarões. Equipe Técnica: Alitiene Moura Lemos Pereira, Gilmar da Silva Costa Filho e Angela Puchnick Legat
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biodegradação; Carcinicultura; Composto Orgânico; Meio Ambiente..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68107
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Boas práticas de manejo e de biossegurança na carcinicultura para convivência com enfermidades. Infoteca-e
SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L..
Desafios relacionados à convivência com enfermidades na carcinicultura e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Boas práticas de manejo e de biossegurança para o convívio com enfermidades nos cultivos. Procedimentos técnicos para aquisição das pós-larvas. Transferência das pós-larvas do laboratório de larvicultura para a fazenda. Aclimatação das pós-larvas na fazenda. Estratégias de povoamento adotadas nas fazendas de engorda. Preparo dos viveiros de engorda. Abastecimento dos viveiros e fertilização da água. Balanço iônico da água dos viveiros. Manejo em viveiros durante a fase de engorda de camarões-marinhos. Monitoramento dos parâmetros de qualidade de água. Aeração mecânica nos viveiros. Desinfecção de equipamentos operacionais. Alternativas para...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Cadeia Produtiva; Viveiro; Aclimatação; Camarão; Pós-Larva; Carcinicultura; Biossegurança.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132637
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Camarão-da-malásia. Infoteca-e
KIMPARA, J. M.; DANTAS, D. P.; BALLESTER, E. L. C.; DUTRA, F. M..
O camarão da espécie Macrobrachium rosenbergii, conhecido como camarão-da-malásia, é um dos mais cultivados no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de camarão-da-malásia pela carcinicultura (como é chamada a criação de camarões) foi de 234 mil toneladas em 2016. Os camarões dessa espécie são grandes e podem atingir 32 centímetros de comprimento no ambiente natural. Em cativeiro, geralmente são cultivados e despescados para comercialização quando atingem de 20 gramas a 50 gramas, dependendo da exigência do consumidor.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Despesca; Carcinicultura; Macrobrachium Rosenbergii.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114887
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Comportamento do camarão em diferentes substratos nas fases clara e escura do dia PAB
Santos,Daniele Bezerra dos; Freire,Fúlvio Aurélio de Morais; Pontes,Cibele Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de substrato sobre a preferência, o enterramento e a atividade natatória de camarões (Litopenaeus vannamei). Juvenis (0,93±0,29 g) e adultos machos e fêmeas (10,05±1,18 g) foram observados durante 24 horas, por meio do método animal focal, com registros instantâneos. Foram testadas as seguintes granulometrias (tratamentos) dos substratos: I, 100% C; II, 50% C + 50% B; III, 50% A + 50% C; IV, 100% B; V, 50% B + 50% A; e VI, 100% A, em que as letras referemse ao diâmetro médio das partículas, A = 0,25-2,0 mm; B = 0,0625-0,25 mm; e C = <0,0625 mm. Foram aplicados seis tratamentos com 18 repetições para cada categoria: camarões juvenis, machos e fêmeas. Cada indivíduo foi exposto por 24 horas aos seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Bem-estar animal; Carcinicultura; Etologia aplicada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800008
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Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
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Eficiência, gestão e meio ambiente na carcinicultura do Rio Grande do Norte Rev. Econ. Sociol. Rural
Silva,Jorge Luiz Mariano da; Sampaio,Luciano Menezes Bezerra.
Este artigo analisou a eficiência técnica de pequenos e médios produtores de camarão no Rio Grande do Norte em duas etapas. Na primeira, foram obtidos escores de eficiência por meio da estimação de fronteiras de produção não paramétricas DEA (Análise de Envoltória de Dados) e FDH (livre descarte). Em seguida, através da estimação de um modelo de regressão censoriada (Tobit) determinou-se a associação dos escores de eficiência com indicadores de gestão dos carcinicultores e a localização de suas fazendas. Os níveis de eficiência técnica foram mais altos para os sistemas de produção extensivo e semi-intensivo. Os resultados também revelaram que algumas práticas de gestão estão associadas aos escores de eficiência. Além disso, produtores localizados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Carcinicultura; Eficiência técnica; Meio ambiente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000400004
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Estabilidade térmica das vitaminas A e E em rações e premixes vitamínicos para camarões Ciência Rural
Prado,João Paulo de Sousa; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Silva,Fernanda Vanessa Gomes da; Queiroga Neto,Vicente; Bora,Pushkar Singh; Cavalheiro,Thiago Brandão.
O trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade térmica das vitaminas A e E em diferentes rações e premixes vitamínicos utilizados na carcinicultura. Foram utilizadas no experimento três rações comerciais peletilizadas e desintegradas em diferentes diâmetros e dois premixes vitamínicos. As amostras de cada dieta e de premixes foram acondicionadas em recipientes plásticos e armazenadas nas seguintes condições: ambiente refrigerado (6°C±2°C), ambiente climatizado (20°C±3°C) e ambiente de estufa (40°C±3°C). Os teores das vitaminas foram determinados em triplicata nas amostras nos períodos 0 (controle), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias, nas condições anteriormente descritas. Os resultados obtidos mostraram que o percentual médio das perdas de vitamina A nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Vitaminas; Estabilidade térmica e camarão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300030
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Influência de um cultivo de camarão sobre o metabolismo bêntico e a qualidade da água AGRIAMBI
Freitas,Ubiratan de; Niencheski,Luis F. H.; Zarzur,Simoni; Manzolli,Rogério P.; Vieira,João P. P.; Rosa,Leonardo C..
Atividades de cultivo de camarão tendem a aumentar a taxa de sedimentação de matéria orgânica nos corpos hídricos receptores de seus efluentes, devido à excessiva produção de produtos de excreção e sobras de ração. Dependendo das condições ambientais, o sistema pode não apresentar condições de autodepuração, gerando um grande acúmulo de nutrientes ao longo da camada sedimentar e intensificação do metabolismo bêntico levando, muitas vezes, o ambiente a um processo de eutrofização e possível situação de anoxia. Utilizaram-se, no presente estudo, incubações in situ com câmaras bentônicas transparentes e opacas, para avaliar o metabolismo bêntico em uma área de cultivo de camarão no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Ficou evidente a existência de uma clara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Câmaras bentônicas; Mineralização; Fluxos de nutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000300011
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Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O..
Introdução. Ciclo do nitrogênio na carcinicultura. Microrganismos responsáveis pela oxidação e transformação dos compostos nitrogenados. Estratégias de fertilização com carbono orgânico para o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Estratégias de utilização do carbono inorgânico para auxiliar o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Qualidade de água e sua importância para ajudar no controle dos compostos nitrogenados. Fertilização mineral em sistemas de baixa salinidade e sua influência sobre os compostos nitrogenados. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Camarão marinho; BRS Aqua; Aquicultura; Cadeia Produtiva; Ciclo do Nitrogênio; Viveiro; Carcinicultura; Qualidade da Água; Aquaculture; Nitrogen cycle; Food chain; Nursery management; Shrimp; Nitrogen compounds; Litopenaeus vannamei; Water quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144229
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ORIENTAÇÃO para captura, estocagem e transporte de caranguejo-uçá. Infoteca-e
Métodos de captura; Estocagem do caranguejo. Equipe Técnica: Jefferson Francisco Alves Legat, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Pesca; Ucides Cordatus..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68101
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Padrão de deslocamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) nas fases clara e escura ao longo de 24 horas Zoologia
Pontes,Cibele S..
O padrão diário de atividade de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) é ainda pouco entendido. Com o objetivo de fornecer subsídios para otimizar o manejo nas fazendas de cultivo através do estudo do comportamento deste animal, foram desenvolvidos experimentos com juvenis (7,57 ± 1,01 g), mantidos em aquários (30 l). Para registro da atividade, os aquários foram submetidos a fotoperíodo artificial (fase do claro e do escuro, 12h:12 h), sendo monitorados 16 camarões (33 m²) em cada fase, durante 20 dias, em janelas de 15 min a cada hora. A alimentação foi fornecida em horários aleatórios, sendo registrados os deslocamentos horizontal e vertical (focal contínuo) e os comportamentos de natação e exploração (focal instantâneo). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Etologia aplicada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752006000100015
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PERFIL socioeconômico do catador de caranguejo no Estado do Piauí. Infoteca-e
Segundo dados publicados pelo IBAMA, existem cerca de 2.500 catadores de caranguejo no Piauí. Em razão da elevada importância da pescaria no litoral do Estado, foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos catadores por meio da aplicação de 300 questionários em todos os municípios costeiros do Piauí (Ilha Grande do Piauí, Parnaíba, Luís Correia e Cajueiro da Praia). Equipe Técnica: Angela Puchnick Legat, Jefferson Francisco Alves Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Carcinicultura; Pesca..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68104
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Acaraú-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para auxiliar os produtores no gerenciamento de duas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o setor.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acaraú-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027119
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Aracati-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados de custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aracati-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027122
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Natal-RN. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade típica com empreendimento de carcinicultura da região. Servirá para subsidiar o direcionamento de políticas públicas para o setor aquícola c como referencial aos produtores no gerenciamento de seus empreendimentos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Natal-RN; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027123
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